Se acercan las fiestas
patrias y con ellas el consumo de múltiples platillos tradicionales,
que en su mayoría integran al chile rojo como principal ingrediente, un
hábito que podría parecer negativo en la salud. Sin embargo, estudios
afirman que el consumo de este picante tiene grandes beneficios en el
microbiota intestinal que, contrario al pensamiento popular, ayudan a
combatir la inflamación y prevenir la obesidad.
De acuerdo a un estudio _in vitro_ realizado por un equipo de
investigadores chino – estadounidense, que además reafirma los que se
han realizado _in vivo_ (con humanos), mostró que el consumo de la
_capsaicina_, el bioactivo presente en el pimiento rojo que provoca ese
picor en la boca, sí tiene grandes aportes para la salud1.
Esta prueba consistió en_ _incluir las muestras de heces de dos
individuos sanos, las cuales se introdujeron en un biorreactor que
imitaba las condiciones del colon y luego agregaron capsaicina. Después
de dos semanas se analizó su efecto y se determinó que aumentó la
diversidad bacteriana, un signo de buena salud, además se alteró la
producción de ácidos grasos de cadena corta (fibra), se produjo más
ácido propenoico (conocido por regular el apetito), confirmando sus
beneficios entre los estudios en humanos e in vitro. Sin embargo, cabe
resaltar que la muestra con personas produjo más ácido butanoico (que
tiene conocidas propiedades antiinflamatorias)2; un gran hallazgo para
tomar en cuenta en el consumo frecuente de este ingrediente tan
mexicano.
Por su parte la Dra. Ana Osawa, Corresponsal en México del Biocodex
Microbiota Institute, comentó que, “_si bien estos resultados validan
la hipótesis de que los beneficios del chile están ligados a
interacciones con su principal componente (la capsaicina), también
confirman que los efectos beneficiosos varían según la composición
inicial de la microbiota_”.
En este sentido, se puede confirmar que comer frecuente de este típico
alimento es benéfico para la salud; una buena noticia para los
mexicanos, pues de acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural (SADER), un compatriota consume un estimado de 18 kg de chile al
año3.
Así que las más de 126 millones personas que habitan el país, de
acuerdo a cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía
(INEGI)4, podrían deleitarse con platillos que incluyan chile rojo
durante las próximas fiestas patrias y de forma habitual, siempre y
cuando se considere un balance en su consumo, pues como en todo, los
excesos no siempre son benéficos.
Para conocer más sobre otros beneficios relacionados al balance de la
microbiota, el Biocodex Microbiota Institute cuenta con un sitio en el
que publica artículos recientes:
https://www.biocodexmicrobiotainstitute.com/es
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