¿Cuántas comidas debemos hacer al día?

Guadalupe Chávez López 

“Comer 5 veces al día acelera tu metabolismo” o “El desayuno es la comida más importante de todas”, son afirmaciones que seguramente más de una vez has escuchado, ya que ambos principios fueron ampliamente difundidos como formas de mantener un peso saludable y gozar de buena salud.

No obstante, en años recientes también se ha popularizado la idea de que esta información es falsa considerando que las nuevas tendencias apuntan a que ayunar, resulta ser una práctica más saludable.

El ayuno debe entenderse como el acto voluntario de abstenerse total o parcialmente de comer o beber, ​ por un periodo determinado. Existen distintos patrones de ayuno, sin embargo, probablemente el más estudiado con fines clínicos sea el ayuno de Intervalo.

Este tipo de ayuno restringe el consumo de alimentos con tiempos establecidos (entre 12 y 36 horas), encontrando más frecuente el ayuno nocturno. 

Siendo las enfermedades metabólicas un problema de salud mundial, se ha observado sus implicaciones y beneficios sobre este tipo de patologías. Diversos estudios con un tiempo de ayuno de 12 a 20 horas han mostrado beneficios en la pérdida de peso y grasa corporal.

No obstante, en la mayoría de las investigaciones el ayuno se acompañaba de una alimentación con alto valor nutrimental y una rutina que fuera en sincronía con el reloj biológico (ritmo circadiano) de cada persona. En el caso de los universitarios, saltarse el desayuno se asoció con un mayor consumo de snack no saludables, en horarios nocturnos y aumento de peso.

Dos estudios (Furmli y Sutton) analizaron el efecto del ayuno en la resistencia a la insulina y otros marcadores, se dio educación nutricional y se realizaron cambios en el esquema de medicamentos para los pacientes diabéticos que necesitaban insulina exógena, siempre bajo supervisión médica. Los resultados mostraron un efecto positivo en el control de la diabetes, una mayor sensibilidad a la insulina en pacientes prediabéticos y una reducción de la presión arterial y hemoglobina glucosilada.

De acuerdo con de Groot, el ayuno parece mejorar el cáncer papilar tiroideo al mismo tiempo que disminuye los efectos negativos de la quimioterapia. Eso sí, sin resultar conveniente en personas con desnutrición o bajo peso y siendo necesario más estudios que lo confirmen.

Algunos otros casos donde los resultados no son del todo claros son la epilepsia, la artritis reumatoidea, enfermedades del corazón y en la población infantil, encontrándose algunos efectos negativos. De manera definitiva el ayuno no está indicado a personas que padecen o han padecido trastornos de la conducta alimentaria (TCA), tendencia al estrés o ansiedad, malnutrición, embarazo, lactancia materna y menores de 2 años.

Podemos concluir que el esquema de alimentación mayormente beneficioso será el que se adapte de forma personalizada a cada caso y supervisado por un profesional de la salud, donde se cuide la calidad de los alimentos, se cubran nuestras necesidades de nutrientes, se considere nuestro reloj biológico, estado nutricional y de salud, además de las circunstancias sociales que acompañan.

Fuentes:

  1. Concha C, González G, Piñuñuri R, Valenzuela C. Relación entre tiempos de alimentación, composición nutricional del desayuno y estado nutricional en estudiantes universitarios de Valparaíso, Chile. Rev. chil. nutr.  2019 Ago; 46(4): 400-408. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400400&lng=es.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000400400.
  2. de Cabo R, Mattson MP. Effects of Intermittent Fasting on Health, Aging, and Disease. N Engl J Med. 2019 Dec 26;381(26):2541-2551. doi:10.1056/NEJMra1905136. Erratum in: N Engl J Med. 2020 Jan16;382(3):298. Erratum in: N Engl J Med. 2020 Mar 5;382(10):978. PMID: 31881139.
  3. de Groot S, Pijl H, van der Hoeven JJM, Kroep JR. Effects of short-term fasting on cancer treatment. J Exp Clin Cancer Res. 2019 May 22;38(1):209. doi: 10.1186/s13046-019-1189-9. PMID: 31113478; PMCID: PMC6530042.
  4. Moon S, Kang J, Kim SH, Chung HS, Kim YJ, Yu JM, Cho ST, Oh CM, Kim T. Beneficial Effects of Time-Restricted Eating on Metabolic Diseases: A Systemic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2020Apr 29;12(5):1267. doi: 10.3390/nu12051267. PMID: 32365676; PMCID: PMC7284632.
  5. Sutton EF, Beyl R, Early KS, Cefalu WT, Ravussin E, Peterson CM. Early Time-Restricted Feeding Improves Insulin Sensitivity, Blood Pressure, and Oxidative Stress Even without Weight Loss in Men with Prediabetes. Cell Metab. 2018 Jun 5;27(6):1212-1221.e3. doi: 10.1016/j.cmet.2018.04.010. Epub 2018 May 10. PMID: 29754952; PMCID: PMC5990470. 
  6. Vidmar AP, Goran MI, Raymond JK. Time-Limited Eating in Pediatric Patients with Obesity: A Case Series. J Food Sci Nutr Res. 2019;2(3):236-244. doi: 10.26502/jfsnr.2642-11000022. Epub 2019 Sep 20. PMID: 32455345; PMCID: PMC7243444.

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